Чем отличается товар от изделия. Разница между продукцией и товаром. Объем товарной продукции

Продукция предприятия: понятие, стоимостные показатели, конкурентоспособность

Чем отличается товар от изделия. Разница между продукцией и товаром. Объем товарной продукции

Любое предприятие или индивидуальный предприниматель, используя факторы производства (ресурсы, основные средства, рабочая сила), создает какие-либо продукты, услуги или работы. Такой результат труда называется продукция.

Обычно под продукцией предприятия понимается только вещественная ее форма – материальные изделия. Но это не совсем верно, поскольку предприятие может производить и услуги (сотовая связь), и выполнять работы (строительный подрядчик).

Таким образом, продукция предприятия – результат его деятельности, вне зависимости от его формы.

Продукция (output, production) – это результат производственной или иной хозяйственной деятельности.

Продукция представляет собой совокупность отдельных продуктов (вещественные изделия), услуг (невещественная форма и невещественный результат) и работ (невещественная форма, но вещественный результат; например, ремонтные работы – результат новые обои, натяжные потолки и т.д.).

Производство продукции проходит ряд этапов и по степени готовности выделяют следующие виды продукции:

1. Незавершенное производство (НЗП) – это продукты (работы), находящиеся на данный момент в процессе изготовления (выполнения).

2. Полуфабрикаты (ПФ) – это продукты, изготовление которых завершено в данном подразделении предприятия, но которые подлежат дальнейшей обработке в другом подразделении (цехе, участке).

ПРИМЕР полуфабрикатов на предприятии: на участке механической обработки произвели зубчатые колеса для редуктора. Они на данной стадии производственного процесса и на данном участке будут полуфабрикатами. Эти зубчатые колеса могут быть использованы дальше в производстве (при сборке редукторов), а могут быть отпущены на сторону (проданы другому предприятию).

3. Готовая продукция (ГП) – это изделия, не требующие на данном предприятии дальнейшей обработки (сборки) и предназначенные для отпуска на сторону (продажи).

В ряде случаев готовая продукция может быть предназначена не для отпуска на сторону, а для использования в других подразделениях этого же предприятия (например, у компании есть своя столовая, где работникам бесплатно предоставляется питание).

Произведенный продукт будет считаться готовой продукцией, только если он полностью завершен и укомплектован, соответствует всем необходимым стандартам (ТУ, ОСТы, ГОСТы), принят отделом технического контроля (ОТК), снабжен документом, удостоверяющим его качество (сертификатом), и передан на склад готовой продукции.

Для учета объема продукции обычно используются:

  • натуральные показатели: физические единицы (штуки, литры, метры, тонны) и условно-натуральные единицы (условные листы, условные банки);
  • стоимостные показатели: денежные единицы (рубли, доллары, евро).

Стоимостные показатели объема продукции

Если номенклатура продукции выпускаемой предприятием широка, то удобнее выражать ее объем в денежных единицах. Для этого используются следующие стоимостные показатели объема производства продукции:

  • товарная продукция;
  • валовая продукция;
  • реализованная продукция;
  • чистая продукция.

Товарная продукция (ТП) – это стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации потребителям.

где: ТП – товарная продукция, руб.;

ГП – готовая продукция, руб;

иные элементы, входящие в состав товарной продукции, перечислены ниже.

В состав товарной продукции предприятия входят:

  • готовые продукты (работы, услуги), предназначенные для реализации;
  • полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для отпуска на сторону;
  • продукция вспомогательных цехов и подсобных хозяйств, предназначенная для отпуска на сторону (например, тепло или электроэнергия);
  • инструмент и оснастка, изготовленные на предприятии, но предназначенные для отпуска на сторону, либо зачисления в основные средства самого предприятия;
  • работы промышленного характера (капитальный ремонт основных средств предприятия или работы подобного рода, выполненные по заказам со стороны).

При этом в стоимость товарной продукции не входят:

  • брак, даже в случае его реализации на сторону (например, со скидкой);
  • нестандартная продукция;
  • отходы производства (опилки, обрезки и пр.);
  • НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы);
  • строительные работы;
  • работа собственного транспорта предприятия по заказам со стороны.

Валовая продукция (ВП) – это стоимость всех видов продукции, произведенной предприятием.

Валовая продукция включает в себя не только стоимость товарной продукции в неизменных ценах, но также ряд других элементов:

где: ВП – валовая продукция, руб.;

ТП – товарная продукция, руб.;

ΔНП – изменение объем незавершенного производства за период (НЗП на конец года минус НЗП на начало года), руб.;

ΔПФ – изменение объема полуфабрикатов собственного производства предназначенных для использования на самом предприятии (ПФ на конец года минус ПФ на начало года), руб.;

ΔИ – изменение стоимости инструмента и инвентаря собственного производства, предназначенного для использования на самом предприятии (И на конец года минус И на начало года), руб.

Могут учитываться и другие элементы: материал заказчика и пр.

Реализованная продукция (РП) – это стоимость продукции отпущенной покупателям и оплаченной ими в отчетном периоде.

Синонимами реализованной продукции предприятия являются термины: «объем продаж», «объем реализации», «выручка», «товарооборот».

где: РП – реализованная продукция, руб.;

ТП – товарная продукция, руб.;

ΔНРП – изменение остатков нереализованной продукции (остаток НРП на начало периода минус остаток НРП на конец периода), руб.

Чистая продукция (ЧП) – это величина вновь созданной стоимости на предприятии.

То есть это добавленная стоимость, та ценность, что была создана непосредственно и только на данном предприятии и стала его вкладом в общую стоимость продукта (работы, услуги) – добавленная стоимость.

Также можно встретить такие близкие к термину чистая продукция понятия, как «нормативно-чистая продукция», «условно-чистая продукция», «добавленная стоимость».

где: ЧП – чистая продукция, руб.;

ВП – валовая продукция, руб.;

МЗ – материальные затраты, руб.;

АО – амортизационные отчисления, руб.

Есть и другие формулы расчета чистой продукции или близких к ней стоимостных показателей объема продукции. Например, такая формула расчета нормативно-чистой продукции:

где: НЧП – нормативно-чистая продукция, руб.;

ФЗПс отч. – фонд заработной платы работников предприятия с отчислениями во внебюджетные фонды, руб.;

П – прибыль предприятия, руб.

Конкурентоспособность продукции

Чтобы продукция предприятия хорошо продавалась, имела спрос и приносила выручку (и в конечном итоге прибыль), она должна быть конкурентоспособной.

Различают конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность товара. Разберем эти два понятие более подробно:

  • конкурентоспособность предприятия – это его способность производить конкурентоспособные товары и достигать иные цели, за счет эффективного использования имеющихся у него ресурсов в условиях противодействия конкурентов;
  • конкурентоспособность товара – это его способность быть более привлекательным для потребителей в сравнении с аналогичными товарами конкурентов, за счет более точного и полного соответствия стоимостных и качественных характеристик товара требованиям потребителей.

Или если кратко:

  • конкурентоспособность предприятия – его способность быть успешнее конкурентов на рынке;
  • конкурентоспособность товара – его способность быть привлекательнее аналогов.

Конкурентоспособное и успешное предприятие может выпускать в числе прочих неконкурентоспособные товары (например, для поддержки продажи основных конкурентоспособных и доходных товаров).

Верно и обратное: в целом неконкурентоспособное предприятие может производить конкурентоспособный товар, дохода от продажи которого, тем не менее, будет недостаточно, чтобы покрыть все его расходы.

Абсолютно конкурентоспособным можно назвать инновационный товар, не имеющий аналогов (заменителей) на рынке.

Для оценки конкурентоспособности товара или предприятия используются различные методики, например: карта восприятия, матрица БКГ, многоугольник конкурентоспособности или интегральный индекс конкурентоспособности. Тема конкурентоспособности тесно связана с позиционированием товара (предприятия) на рынке.

Конкурентоспособность продукции определяется тремя ключевыми элементами конкурентоспособности:

Выделяют следующие показатели конкурентоспособности товара:

1. Показатели потребительских свойств (качество и сервис):

а) «жесткие» показатели – определяют возможность использования товара по его прямому назначению:

  • технические показатели – функции товара, эргономические качества, надежность, безопасность и пр.;
  • нормативные показатели – соответствие стандартам и нормативам;

б) «мягкие показатели» – характеризуют психологические (привлекательность, престижность) и эстетические (дизайн, упаковка) свойства товара;

2. Экономические показатели (цена потребления товара).

Различают две основные формы конкуренции:

  1. Ценовая конкуренция – снижение цены (вплоть до демпинга), снижение издержек с целью повышения прибыли и т.д.;
  2. Неценовая конкуренция – улучшение потребительских свойств и дизайна продукции, повышение ее качества, расширение ассортимента, выпуск новых товаров, предложение более высокого уровня сервиса, реклама и пр.

В современных условиях отечественным производителям, чтобы оставаться конкурентоспособными необходимо концентрировать основные усилия на следующих направлениях:

  • разработка и выпуск конкурентоспособной продукции – качественной, максимально полно соответствующей запросам потребителей и требованиям рынка;
  • инновационность производства – использование передовых технологий, внедрение последних достижений научно-технического прогресса, выпуск принципиально новой продукции;
  • непрестанное снижение издержек производства – на всех этапах производственного процесса и во всех элементах производственной системы (к примеру, за счет использования логистического подхода);
  • справедливое ценообразование – обоснованное установление цены, согласование цен на крупные поставки до начала выпуска продукции;
  • борьба за источники ресурсов и построение партнерских отношений – создание хорошо отлаженной и контролируемой вертикальной экономической структуры, партнерской цепи поставок: от добычи сырья и его первичной обработки, до сбыта конечным потребителям и их обслуживания.

Многие компании используют для экспансии своих товаров и технологий механизм франчайзинга.

Сегодня главными субъектами международной конкуренции выступают транснациональные корпорации (ТНК), работающие на многих диверсифицированных рынках.

Галяутдинов Р.Р.

 © Копирование материала допустимо только при указании прямой гиперссылки на источник: Галяутдинов Р.Р.

Еще можно почитать:

Источник: http://galyautdinov.ru/post/produkciya-vidy-stoimostnye-pokazateli

Бухгалтерские и аудиторские термины — Audit-it.ru

Чем отличается товар от изделия. Разница между продукцией и товаром. Объем товарной продукции

Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, принятые на склад организации или заказчиком (покупателем).

Цели и задачи бухгалтерского учета готовой продукции

Целью учета готовой продукции является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о выпуске и отгрузке готовой продукции в организации.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

• правильное и своевременное документальное оформление операций по выпуску, перемещению и отпуску готовой продукции;

• контроль за сохранностью готовой продукции в местах хранения.

Бухгалтерский учет готовой продукции

Для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции предназначен счет 43 “Готовая продукция”.

Этот счет используется организациями, осуществляющими производственную деятельность. 

Готовую продукцию можно учитывать одним из трех способов:

  • по фактической производственной себестоимости;
  • по учетным ценам (нормативной (плановой) себестоимости) – с использованием счета 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)” либо без его использования;
  • по прямым статьям затрат.

Учет продукции по фактической себестоимости

Если организация принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае ее учет будет осуществляться только с использованием счета 43 “Готовая продукция”.

Поступление готовой продукции на склад в этом случае отражается следующей проводкой:

Дебет 43 Кредит 20 – принята к учету готовая продукция.

Учет продукции по учетным ценам (плановой себестоимости)

Есть два способа учета такой продукции:

Если используется первый способ, то при передаче на склад готовой продукции, отражаемой по учетным ценам (плановой себестоимости), делается запись:

Дебет 43 Кредит 20 (23, 29) – оприходована готовая продукция по учетным ценам (плановой себестоимости).

Если используется второй способ, то готовая продукция  отражается в корреспонденции со счетом 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)” по нормативной или плановой себестоимости.

После того как продукция изготовлена и передана на склад, делается запись:

Дебет 43 Кредит 40 – оприходована готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости.

Себестоимость продукции, изготовленной основным производством, отражается проводкой:

Дебет 40 Кредит 20 – отражена фактическая себестоимость продукции, выпущенной основным производством.

Как правило, учетная нормативная (плановая) себестоимость готовой продукции не совпадает с ее фактической себестоимостью.

В результате у счета 40 возникает сальдо – дебетовое либо кредитовое.

На конец месяца его списывают, в итоге счет 40 не будет иметь остатка.

Дебетовое сальдо по счету 40 – это превышение фактической себестоимости над нормативной или плановой (перерасход), кредитовое – превышение нормативной или плановой себестоимости над фактической (экономия).

Дебетовое сальдо по счету 40 ежемесячно списывают проводкой:

Дебет 90-2 Кредит 40 – списано превышение фактической себестоимости выпущенной продукции над ее нормативной (плановой) себестоимостью.

Кредитовое сальдо по счету 40 ежемесячно списывают сторнировочной записью:

Дебет 90-2 Кредит 40 – сторнировано превышение нормативной (плановой) себестоимости выпущенной продукции над ее фактической себестоимостью.

Учет выручки от продажи готовой продукции

Отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с реализацией готовой продукции, производится при помощи следующих бухгалтерских записей:

Дебет 62 Кредит 90-1- отражена выручка от продажи готовой продукции.

При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 “Готовая продукция” в дебет счета 90 “Продажи”. 

Документальное оформление движения готовой продукции

Передача готовой продукции на склад оформляется требованием-накладной (форма N М-11 “Требование-накладная”) (утверждена Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а).

При поступлении готовой продукции на склад открываются карточки учета материалов по форме N М-17 “Карточка учета материалов” (утверждена Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а), которые под расписку выдаются материально ответственному лицу.

Операция по реализации готовой продукции оформляется товарной накладной (типовая форма ТОРГ-12).

Отражение готовой продукции в бухгалтерском балансе предприятия

Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости (п. 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

В бухгалтерском балансе  стоимость остатков готовой продукции, не реализованной и не отгруженной покупателям на отчетную дату, указывается по стр. 1210 “Запасы”.

Организации самостоятельно определяют детализацию этого показателя.

Например, в балансе может быть обособленно приведена информация о стоимости материалов, готовой продукции и товаров, затратах в незавершенном производстве, если такая информация признается организацией существенной.

Если в текущем учете готовая продукция отражается по фактической производственной себестоимости, то и в бухгалтерском балансе она отражается по фактической производственной себестоимости (дебетовый остаток счета 43).

При отражении в учете выпуска готовой продукции по нормативной (плановой) производственной себестоимости с использованием счета 40 в балансе показывают нормативную (плановую) производственную себестоимость готовой продукции.

Готовая продукция: подробности для бухгалтера

  • Формирование себестоимости готовой продукции (работ, услуг) … вида готовой продукции (работ, услуг) все затраты, непосредственно связанные с производством готовой продукции … на себестоимость изготовления единицы готовой продукции (выполнения работы, оказания услуги … себестоимость путем распределения между видами готовой продукции (работ, услуг) пропорционально: … Учет операций по формированию себестоимости готовой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг … 48 430).
    * * *
    Себестоимость готовой продукции (работ, услуг) формируется казенными учреждениями …
  • Реализация готовой продукции учреждением: особенности бюджетного и налогового учета … , предусмотренной учредительным документом, реализует готовую продукцию покупателям. Доходы от этого поступают … предусмотренной учредительным документом, реализует готовую продукцию покупателям. Доходы от этого поступают … отражения доходов от реализации готовой продукции применяется статья аналитической группы подвида … услуг (работ)» КОСГУ.
    Выбытие готовой продукции при ее реализации покупателям оформляется … казенное учреждение реализовало сторонней организации готовую продукцию (изделия из дерева) на …
  • Возврат готовой продукции … Принята на учет возвращенная покупателем готовая продукция*
    43
    90
    Уменьшена стоимость продукции … при отражении прибыли от продаж готовой продукции в ситуации, рассмотренной ранее. … не будет прибыли.
    Гарантии производителя готовой продукции Зачастую организация предоставляет (в соответствии … .
    * * *
    Мы рассмотрели методологию учета возврата готовой продукции с точки зрения международных стандартов … заложено в себестоимость и цену готовой продукции, то вместо корректировки перечисленных показателей …
  • Бухгалтерский учет готовой продукции, реализованной по договору комиссии … продажи, предназначен счет 105 37 «Готовая продукция – иное движимое имущество учреждения» (п … -комитента операции, связанные с реализацией готовой продукции по договору комиссии, отражаются в … услуг» (п. 39, 150);
    списание готовой продукции по плановой себестоимости при ее … от реализации товаров собственного производства (готовой продукции) без учета НДС признается доходом … Сумма, руб. Принята к учету готовая продукция
    2 105 37 340
    2 …
  • Обзор писем Министерства финансов РФ за июль 2019 года … кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения и …
  • Неполная загрузка производственных мощностей … общепроизводственные расходы включать в себестоимость готовой продукции пропорционально коэффициенту, рассчитываемому как отношение … загрузки производственных мощностей:
    на себестоимость готовой продукции будут списаны постоянные общепроизводственные расходы … Предприятие формирует неполную производственную себестоимость готовой продукции.
    В себестоимость продукции включаются переменные … остаться в незавершенном производстве, нереализованной готовой продукции, стоимость которых не уменьшает налоговую …
  • О применении ставки налога на прибыль 0% сельхозпроизводителем в отношении сумм возмещения убытков … счет которых и формируется себестоимость готовой продукции растениеводства.
    Судами установлено документальное подтверждение …
  • Методология учета в черной и цветной металлургии … бухгалтерского учета и калькулирования себестоимости готовой продукции в отдельных отраслях промышленности. … учета и калькулирования себестоимости готовой продукции в отдельных отраслях промышленности. … исключительно для упрощения и наглядности готовая продукция второго (конечного) передела оценивается … содержания на однородные концентраты, являющиеся готовой продукцией, устанавливаются цены, по которым … выпущенный концентрат по счету «Готовая продукция» учитывается на карточках специализированной …
  • О том, как налоговики расходы с налогоплательщиком не поделили … сотрудников основных подразделений, непосредственно выпускающих готовую продукцию.
    На том основании, что … в стоимость остатков незавершенного производства, готовой продукции и отгруженных товаров.
    Таким … Сырье и материалы, а также готовая продукция являются частью материально-производственных запасов … и упаковке производились на складе готовой продукции непосредственно перед отгрузкой изделий … природный газ, электроэнергию) при производстве готовой продукции. Однако эти доводы проверяющих не …
  • Прямые и косвенные налоговые расходы … сотрудников основных подразделений, непосредственно выпускающих готовую продукцию.
    На том основании, что … в стоимость остатков незавершенного производства, готовой продукции и отгруженных товаров.
    Таким … Сырье и материалы, а также готовая продукция являются частью материально-производственных запасов … и упаковке производились на складе готовой продукции непосредственно перед отгрузкой изделий … электроэнергия, газ, пар) на себестоимость готовой продукции, то, возможно, судебное решение было …
  • Правом самостоятельного определения состава прямых расходов надо пользоваться осторожно … амортизационные отчисления, связанные с реализацией готовой продукции, осуществленные в отчетном (налоговом) … прямых расходов, приходящейся на остаток готовой продукции.
    Было также отмечено следующее. … может быть произведено разное количество готовой продукции с различной разбивкой по … качестве комплектующих изделий в состав готовой продукции (стеклянной бутылки) не входят, … применяемого обществом технологического процесса производства готовой продукции методом кучного выщелачивания невозможно …
  • Организация питания в образовательном учреждении … продажи, – готовая продукция отражается на счете 0 105 37 000 «Готовая продукция – иное … движимое имущество учреждения».
    При этом готовая продукция принимается к … себестоимость готовой продукции определяется по окончании месяца.
    При этом фактическая себестоимость готовой продукции в … 37 000
    * Если готовая продукция реализуется за плату.
    ** Если готовая продукция расходуется на нужды … учреждение организует учет продуктов питания, готовой продукции и платы за питание. …
  • Налоговый учет операций по переработке давальческих материалов … с передачей материалов и возвращением готовой продукции заказчику? Определение «давальческие материалы» … с передачей материалов и возвращением готовой продукции заказчику? Правовое регулирование Следует … обязательств; наименование и технические характеристики готовой продукции.
    Стороны должны предусмотреть, куда … материалов;
    наименование и количество готовой продукции;
    наименование и количество остатков … .). В результате переработки получены готовая продукция и возвратные отходы, которые …
  • Траснспортные расходы при закупке материалов организацией на УСН: бухгалтерский и налоговый учет … в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров …
  • ФСБУ “Запасы”: основные положения … понесенные учреждением затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, оказание услуг, … понесенных учреждением затрат на изготовление готовой продукции, выполнение работ, оказание услуг … фактически понесенных затрат на изготовление готовой продукции, выполнение работ, оказание … распределяются на фактическую себестоимость реализованной готовой продукции, выполненных работ, оказанных услуг, … изготовлении иных нефинансовых активов, отчуждении готовой продукции, биологической продукции);
    б) по …

Источник: https://www.audit-it.ru/terms/accounting/gotovaya_produktsiya.html

CATBACK.RU

Чем отличается товар от изделия. Разница между продукцией и товаром. Объем товарной продукции

Все темы: Экономика предприятия

Продукция предприятия. Себестоимость продукции предприятия

Результатом производственной деятельности коммерческой организации является ее продукция. Продукция предприятия может быть выражена в форме продукта (товара), услуг (работ).

Продукт – изделие, получаемое из исходного сырья и материалов таким технологическим способом, в результате которого свойства исходного материала полностью исчезают, а продукт приобретает самостоятельную потребительскую ценность. Таким образом, продукты – это объекты, имеющие вещную форму и способные удовлетворять те или иные потребности.

Услуга – вид деятельности, результат которой не имеет конкретной натурально-вещественной формы. Услуги могут быть производственного и непроизводственного характера.

Под выполненными работами понимают ремонтные, монтажные работы, перевозку грузов на транспорте.

В качестве способа выражения и единицы измерения объема выпускаемой продукции используются натуральные, трудовые и стоимостные измерители.

Натуральные измерители (штуки, кг, м2 и т.д) обеспечивают возможность получения количественного выражения и качественной характеристики тех или иных показателей и служат исходными величинами для определения потребности предприятия в рабочей силе, сырье, топливе электроэнергии, оборудовании, производственных площадях.

Трудовой измеритель объемапроизводства, выражаемый, как правило, в нормо-часах, человеко-днях, станко-часах, в сочетании с натуральными используется для определения численности работников, норм выработки, размера оплаты труда, для планирования производственных программ других цехов и иных целей.

Стоимостные измерители являются обобщающими, с их помощью определяют общий объем производства и планируют объем товарной, валовой и реализованной продукции.

Валовая продукция – это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени.

Валовая продукция рассчитывается двумя способами:

1) как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

ВП = Во – Вн ,

где Во – валовой оборот;

Вн – внутризаводской оборот.

2) как сумма товарной продукции и разности и остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода

ВП = ТП + (НЗПк – НЗПн) + (Ик – Ин),

где НЗПн и НЗПк – стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода.

Ин и Ик – стоимость специального инструмента, полуфабрикатов, приспособлений собственного изготовления на начало и конец данного периода

Товарная продукция — это продукция, предназначенная для реализации. Объем товарной продукции за период определяется по формуле:

ТП = Тг + Тк + Тн + Ф + Ту,

где Тг – стоимость готовых изделий для реализации на сторону;

Тк – стоимость готовых изделий для нужд капитального строительства и непромышленного хозяйства своего предприятия;

Тн – стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону;

Ф – стоимость основных фондов собственного производства, введенных за период;

Ту – стоимость услуг и работ промышленного характера по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.

Реализованная продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями. Реализованная продукция отличается от товарной остатками готовой продукции на складе. Объем реализованной продукции (РП) по плану определяется по формуле:

РП = ТП + Он – Ок,

где Он и Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.

Себестоимость продукции предприятия

Себестоимость продукции предприятия представляет собой выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции и складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) экономических ресурсов (природных, материальных, трудовых и т.д.).

Себестоимость продукции – это обобщающий показатель, характеризующий все стороны хозяйственной деятельности.

Себестоимость продукции является не только экономической категорией, но и качественным показателем, т.к. она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия. По величине и динамике данного показателя можно судить об уровне управления, планирования, организации труда, техническом уровне производства и т.д.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

• учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

• база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;

• экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;

• определение оптимальных размеров предприятия;

• экономическое обоснование и принятие управленческих решений и др.

В себестоимости продукции находят свое выражение:

• снашиваемая в процессе производства доля основных фондов (амортизационные отчисления);

• потребленные оборотные средства;

• доля живого труда и часть продукции для общества (соцстрах, пенсионный фонд и т.д.).

Затраты на производство продукции должны иметь тенденцию к снижению т.к. в этом случае создаются условия, позволяющие снизить цены на продукцию.

Поэтому при выборе стратегии поведения предприятия руководствуются следующим условием: производственная единица должна использовать такой процесс производства, при котором один и тот же объем готовой продукции обеспечивается с наименьшими затратами на вводимые факторы производства.

Различают следующие виды себестоимости:

• цеховая;

• производственная;

• полная.

Цеховая себестоимость представляет собой сумму всех затрат на изготовление продукции в данном цехе. Производственная себестоимость включает все затраты на производство продукции в целом по предприятию, от начальной операции производственного процесса до сдачи готовой продукции на склад, т.е. помимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Полная себестоимость – отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы).

Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость обусловливается конкретными условиями, в которых действует то или другое предприятие.

Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда.

Источник – Хунгуреева И.П., Шабыкова Н.Э., Унгаева И.Ю. Экономика предприятия: Учебное пособие. – Улан-Удэ, Изд-во ВСГТУ, 2004. – 240 с.

Все теоретические статьи

Источник: http://www.catback.ru/articles/theory/firm/products.htm

Искарик
Добавить комментарий