Что такое место исполнения договора. Место исполнения обязательств

Место исполнения обязательства

Что такое место исполнения договора. Место исполнения обязательств
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Обязательства » Место исполнения обязательства

Это конкретное место, в котором должны быть совершены все необходимые действия по обеспечению условий соглашения, заключенного между сторонами.

Одним из важнейших моментов, который характеризует надлежащее исполнение обязательства, считается определение места, в соответствии с которым будут совершены все условия, касающиеся конкретных соглашений. Зачастую от выбора места исполнения будет зависеть объем прав и обязанностей, которые распределены между участниками договоренностей.

Понятие места исполнения обязательства

На законодательном уровне определены условия, которые характеризуют надлежащее исполнение обязательств по договоренностям. Среди них важное место занимает определение места выполнения условий соглашения.

Место исполнения обязательств в соответствии со ст.316 ГК РФ – это конкретное место, в котором должны быть совершены все необходимые действия по обеспечению условий соглашения, заключенного между сторонами.

Законодатель предусматривает, что место исполнения обязательств должно быть определено в тексте самого соглашения. К примеру, если заключено соглашение о ремонте квартиры, то и местом исполнения будет считаться та самая квартира.

Если в договоренностях нет никаких упоминаний о месте, в котором будут соблюдены все условия сделки, то в таком случае оно будет определено исходя из требований законодательства или в соответствии с другими нормативными актами.

Возможность альтернативного места исполнения обязательства

Законодатель устанавливает некоторые ограничения в отношении выбора места, в котором будут совершены все действия по соблюдения обязательства по конкретной сделке. Ст.316 ГК РФ указывает, что в том случае, если место не определено в соответствии с соглашениями, сделка должна быть совершена в соответствии с установленными законом требованиями.

Согласно с вышеупомянутым нормативом, место исполнения обязательств может быть следующим:

  • в случае со сделками, касающимися вещных прав, предметов аренды или передачи конкретного имущества в собственность – по месту нахождения имущества;
  • при обязанностях по передаче предмета, имеющего имущественную ценность, который нуждается в транспортировке – место передачи имущественной ценности перевозчику;
  • при других обязанностях по передаче имущества в собственность – место хранения товара, но при условии, что оно известно лицу, который принимает данный товар в собственность;
  • если сделка затрагивает финансовые обязательства, то в таком случае место выполнения условий денежного соглашения будет определено исходя из нахождения гражданина, которому были выделены денежные средства, или же место, в котором зарегистрирован кредитор;
  • по прочим обстоятельствам – место нахождения (проживания) должника и место регистрации кредитора.

Положения ст.316 ГК РФ делают отсылку на требования ст.320 ГК РФ, которая предусматривает, что в случае необходимости место исполнения обязательств может быть определено сторонами соглашения самостоятельно. Это так называемый альтернативный вариант совершения комплекса действий по соблюдения обязательств.

Как правило, он возникает тогда, когда невозможно установить конкретное место. В качестве примера можно привести ситуацию, когда стороны сделки зарегистрированы в разных городах, а имущество передается на нейтральной территории.

Однако, стоит обратить внимание, что альтернативное место должно быть определено по согласованию между сторонами соглашения.

Обстоятельства, с которыми связана смена места исполнения обязательства

Способ совершения сделки может быть самым разнообразным. Однако при этом необходимо, чтобы условия соглашения исполнялись беспрекословно. Именно поэтому законодатель предусматривает ситуации, когда место выполнения сделки может быть изменено.

В ст.316 ГК РФ указано, что в тех ситуациях, когда местонахождение кредитора или заемщика меняется, то и место выполнения условий сделки будет подлежать изменению. Но при этом стоит обратить внимание на тот факт, что лицо, из-за которого произошло изменение, должно будет возместить все расходы второй стороны соглашения, которые могут возникнуть из-за изменений условий.

Кроме того, место совершения сделки может быть изменено исходя из такого показателя, как срок выполнения обязательства. Например, при покупке товара продавец обязался доставить его к месту нахождения покупателя в течении определенного времени, но в силу неких обстоятельств не смог этого сделать. В то же время покупатель уезжает в командировку на следующий день, и не может принять товар.

В данной ситуации срок изменения условий сделки может повлечь за собой изменение места выполнения обязательств, поскольку покупатель может попросить доставить предмет договоренностей в другое место.

Источник: https://advokat-malov.ru/obyazatelstva/mesto-ispolneniya-obyazatelstva.html

Исполнение денежного обязательства: нюансы, которые необходимо учитывать сторонам

Что такое место исполнения договора. Место исполнения обязательств

При исполнении денежного обязательства большое значение имеет соблюдение должником порядка его исполнения. Тем более если речь идет об исполнении по безналичному расчету — тут важно правильно определить момент, когда обязательство считается исполненным. О рисках и нюансах исполнения денежных обязательств по безналичному расчету — в этой статье.

В денежном обязательстве для кредитора важно вовремя и сполна получить причитающиеся ему денежные средства, а для должника — исполнить его и освободиться от долгового бремени. При безналичных расчетах должник дает поручение обслуживающему его банку на перевод определенной денежной суммы на счет кредитора.

Указанная в платежном поручении сумма списывается со счета должника и с корсчета его банка и переводится на корсчет банка, который обслуживает кредитора, где в дальнейшем зачисляется на счет кредитора.

Если счета кредитора и должника находятся в одном и том же банке, то корсчет банка не задействуется, и банк просто списывает соответствующую денежную сумму со счета одного клиента и зачисляет ее на счет другого.

При нормальных условиях гражданского оборота, когда участвующие в расчетах банки надежные и не испытывают трудностей с платежеспособностью, никаких проблем у должника, скорее всего, не будет, ведь рано или поздно деньги дойдут до кредитора, даже если банк нарушит срок проведения платежа. Однако как быть в ситуации, когда банк должника или кредитора оказался банкротом, а деньги на счет кредитора так и не были зачислены?

Как работают правила об исполнении денежного обязательства

Согласно новой редакции ст. 316 Гражданского кодекса (в редакции Федерального закона от 08.03.

2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации»), если место исполнения обязательства не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев либо существа обязательства, исполнение по денежному обязательству об уплате безналичных денежных средств должно быть произведено в месте нахождения банка (его филиала, подразделения), обслуживающего кредитора. Что касается момента исполнения обязательства, то по общему правилу обязательство считается исполненным с момента поступления денежных средств на расчетный счет кредитора (см., например, постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.11.2012 по делу № А35-7047/2012). Норма, содержащаяся в абз. 6 ч. 1 ст. 316 ГК РФ, является диспозитивной, поэтому стороны вправе изменить условия исполнения денежного обязательства в договоре по своему усмотрению (абз. 2 п. 4 ст. 421 ГК РФ). К примеру, они могут предусмотреть, что денежное обязательство считается исполненным с момента списания денежных средств со счета должника или даже с момента подачи им в свой обслуживающий банк платежного поручения на списание денег.

У банка отозвали лицензию: какая сторона несет риски

От того, в какой момент считается исполненным денежное обязательство, зависит распределение между сторонами сделки риска банкротства банка, задействованного в цепочке расчетов.

Если деньги на счет кредитора не поступили, а условие о том, что денежное обязательство считается исполненным с иного момента, в договоре отсутствует, то при банкротстве банка кредитора до зачисления денег на счет кредитора с корсчета банка долг не считается погашенным.

Должник по-прежнему должен выплатить долг кредитору и при этом приобретает право требования к банку в рамках дела о банкротстве. Так, например, в одном деле министерство заключило с компанией государственный контракт.

Спустя некоторое время стороны заключили дополнительное соглашение, которое внесло изменения в платежные реквизиты исполнителя. Не обратив внимание на изменение платежных реквизитов, министерство ошибочно перечислило половину суммы контракта в качестве аванса по реквизитам, указанным в первоначальной редакции контракта.

Позже министерство все же исполнило свои обязанности по оплате в полном объеме. В это же время у банка, в который министерство ошибочно направило деньги, отозвали лицензию, а компания — исполнитель госконтракта включилась в реестр кредиторов банка с требованиями в отношении той самой суммы, которую ошибочно перечислило министерство.

В результате министерство обратилось в суд с иском к компании о взыскании неосновательного обогащения. Спор дошел до Президиума ВАС РФ, который указал, что риски, связанные с неплатежеспособностью (банкротством) банка, не должны возлагаться на сторону договора, которая имеет расчетный счет в таком банке.

Эти риски перешли на министерство, так как, перечислив деньги не на тот счет, оно исполнило обязательство ненадлежащим образом: не в соответствии с измененными условиями государственного контракта, которые были согласованы сторонами, а в соответствии с прежней редакцией контракта.

Однако справедливое распределение рисков между сторонами договора не должно приводить к неосновательному обогащению одной стороны за счет другой. В результате Президиум ВАС РФ направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, отметив, что при новом рассмотрении дела суду следует предложить министерству уточнить исковые требования — потребовать перевода на себя прав конкурсного кредитора в деле о банкротстве банка (постановление Президиума ВАС РФ от 30.07.2013 № 1142/13).

Источник: https://www.eg-online.ru/article/291686/

Принципы и место исполнения обязательств

Что такое место исполнения договора. Место исполнения обязательств

Понятие и субъекты исполнения обязательств

Принципы исполнения обязательств: надлежащее исполнение и принцип реального исполнения

Ст. 314 ГК РФ: срок исполнения обязательств и разумный срок исполнения обязательств

Место исполнения обязательств

Понятие и субъекты исполнения обязательств 

Гражданский кодекс РФ не указывает, что понимается под исполнением обязательства.

Ориентируясь на гл. 21, 22 ГК РФ, исполнение обязательства — это такое поведение стороны обязательства, которое направлено на его прекращение способами, изначально предусмотренными сторонами или законом для такого обязательства.

Субъектами вытекающего из обязательства правоотношения могут быть должник, кредитор, исполнитель, выгодоприобретатель.

Важно! Понятия субъекта и стороны в обязательстве не идентичны. Если стороны (должник и кредитор) создают обязательство (ст. 308 ГК РФ), то обязанным лицом или выгодоприобретателем по нему может быть и третье лицо. Так, по общему правилу должнику не нужно согласие кредитора, чтобы поручить исполнение (например, оплату долга) другому лицу. 

Исключения предусмотрены специальными нормами о договорах и внедоговорных обязательствах (ст. 974, 1021 ГК РФ).

Изменения, внесенные в ст. 313 ГК РФ 1 июня 2015 года, серьезно повлияли на ее содержание:

  • конкретизированы правила поведения третьего лица в ситуации, когда оно исполняет обязательство за должника;
  • дополнены случаи обязательного принятия исполнения кредитором, вне зависимости от его желания. 

Эти изменения будут интересны тем, кто занимается делами о банкротстве (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 17.12.2015 № Ф02-6807/15 по делу № А33-20480/14). 

Принципы исполнения обязательств: надлежащее исполнение и принцип реального исполнения 

Теория российского гражданского права предусматривает 2 основных принципа исполнения обязательства:

  • Первый — надлежащее исполнение (ст. 309 ГК РФ). То есть в срок (ст. 314–315 ГК РФ), обязанным лицом (ст. 312–313 ГК РФ), оговоренным способом (ст. 311 ГК РФ) и в месте (ст. 316 ГК РФ), которые предусмотрены законодательством либо оговорены сторонами.
  • Второй — реальное исполнение, что означает совершение должником только таких действий, которые составляют сущность его обязательства (ст. 396 ГК РФ). То есть не допускается замена товара на аналогичный, предоставление денежного эквивалента, замена одной услуги на другую, если стороны не договорились об этом дополнительно. 

Есть мнение, что недопустимость одностороннего отказа от исполнения (ст. 310 ГК РФ) является третьим принципом.

Ст. 314 ГК РФ: срок исполнения обязательств и разумный срок исполнения обязательств 

Срок является составляющей принципа надлежащего исполнения.

Последствия несогласованности сроков варьируются в законодательстве в зависимости от вида обязательства. В некоторых договорах необходимо согласовать срок под страхом признания договора незаключенным (например, в договоре подряда). В остальных случаях применяются правила ст. 314 ГК РФ.

Обратите внимание! С 1 июня 2015 года ст. 314 ГК РФ действует в новой редакции. 

Пункт ст. 314

П. 1

Разрешено привязывать срок исполнения обязательства к моменту его исполнения другой стороной

П. 2

Исключена норма об исполнении обязательства в разумный срок, если срок не установлен договором

П. 2

Должнику дано право требовать принятия исполнения, если требование об исполнении в разумный срок другой стороной не заявлено

Срок выполнения обязательства, определенный наступлением события, часто порождает споры.

Обычно такую конструкцию применяют в строительстве, сделках с недвижимостью: срок привязывают к моменту получения разрешения на строительство или регистрации права.

Однако это условие не обладает признаком неизбежности (определение ВС РФ от 10.11.2015 № 78-КГ15-29).

Между тем неизбежность наступления события — основное условие допустимости формулировки срока со ссылкой на событие (ст. 190 ГК РФ).

Определения разумного срока гражданское законодательство не содержит. В каждом конкретном случае его определяют стороны или суд.

Важно! Правило о сроке исполнения обязательств за 7 дней не изменилось, однако оно не касается договоров, в которых срок — существенное условие. 

Место исполнения обязательств 

Место исполнения обязательств определяется соглашением сторон или законом. Если же необходимого правила нет, применяется обычай делового оборота. Ст. 316 ГК РФ регламентирует общие правила его определения.

Обратите внимание! Ст. 316 ГК РФ уточнена в 2015 году — изменения действуют с 1 июня. Они касаются исполнения денежного обязательства путем безналичного перевода средств. В этом случае местом исполнения будет кредитная организация (, обслуживающая сторону, в пользу которой совершается обязательство. Исключения устанавливаются законом.

Расходы и риски, возникшие вследствие изменения места исполнения обязательства, несет та сторона, от которой зависело такое изменение. 

Таким образом, законодателем внесены существенные изменения в основные положения об обязательствах.

Неизменные принципы исполнения обязательств теперь применяются по-новому: появились императивные нормы о месте исполнения обязательства, законодательно закреплены наработанные судебной практикой выводы о возможности установить срок исполнения в зависимости от исполнения обязательства другой стороной.

Источник: https://rusjurist.ru/obyazatelstva/ispolnenie_obyazatelstv/kakie_suwestvuyut_principy_ispolneniya_obyazatelstv_v_gk_rf/

Искарик
Добавить комментарий