Как стать уверенным в себе человеком посредством самовнушения
Виктор знал Сергея еще со школы, с 5 класса. Сергей всегда был застенчивым мальчиком, который почти ни с кем не общался, боялся отвечать у доски и выступать на разных мероприятиях, хотя его ум позволял делать это. И вот сейчас Сергей – крупный предприниматель. Виктор встретил его на конференции, посвященной обсуждению экономических проблем России в 2018 году.
Приятели разговорились, начали рассказывать друг другу о том, как пришли к успеху. Виктор был по-настоящему удивлен – он не понимал, как скромный и неразговорчивый юноша смог достичь таких высот. Все объяснилось, когда Сергей рассказал ему об аффирмациях.
Именно благодаря самовнушению Сергей смог преодолеть свои страхи и начать жить полноценной жизнью уверенного в себе человека. Ежедневные упражнения, выполняемые в точности так, как указано в руководствах, помогли ему избавиться от многочисленных комплексов и понять, что он ничем не хуже остальных людей.
Виктор понял, что самовнушение – очень эффективное средство для реализации своих целей. Он взял номер телефона Сергея, чтобы, если потребуется, проконсультироваться с ним по вопросам выполнения упражнений, связанных с аффирмациями.
Что значит быть уверенным человеком
Человек лишь тогда чего-то добивается, когда он верит в свои силы. Людвиг Фейербах.
Приобрести уверенность может любой человек. Для этого нужно следовать следующим правилам жизни:
- если вы полагаете, что у вас не достанет сил выполнить какое-либо действие – вы никогда его не выполните;
- если вы считаете, что победить будет трудно – вы не достигнете победы;
- если вы думаете, что ваши противники более сильны – вы сдаетесь до начала противостояния;
- избавьте свое мышление от страхов и разнообразных сомнений. Подумайте, какое из планируемых вами действий вы могли бы выполнить, если бы располагали всеми нужными качествами и средствами. Без опаски начинайте воплощать то, что задумали;
- боритесь со своими убеждениями. Попросите друзей, которым верите, ответить, есть ли у вас качества, мешающие достижению успешности и обретению уверенности. Внимательным образом выслушивайте тех, кто вас конструктивно критикует.
Жизненная правда заключается в том, что вы не хуже прочих людей. А если вы видите тех, кто добился большего успеха, не торопитесь им завидовать. Намного лучше будет разузнать у данных людей, как они стали успешными. Не забывайте, что для развития уверенности нужно общаться с уверенными людьми.
Лучшим методом обретения качеств делового человека считается самовнушение на уверенность в себе. Помочь в данном деле могут ежедневные аффирмации.
Как составлять аффирмации
- Пишите аффирмации таким образом, чтобы они вызывали позитивные эмоции.
- В обязательном порядке применяйте местоимения «меня», «мне», «я». Это важно, так как вы должны «присутствовать» в формулах.
- Формируйте новые установки в реальном времени. Не применяйте будущее время. В противном случае вы не ощутите никакого эффекта.
- Пишите короткие формулы, чтобы их бело легко часто повторять по несколько раз.
Двух-десяти слов хватит для любой аффирмации.
Примеры аффирмаций
- Я нормально воспринимаю собственную индивидуальность.
- Мне нравится в себе все. Мне нравятся каждый элемент моего тела и собственная душа.
- Я даю возможность себе следовать своим путем, воплощать мечты.
- Я заслуживаю лучшего и разрешаю себе иметь лучшее.
- Я вижу и совершенствую свои достоинства.
- Я чувствую уверенность.
- Я – уверенный человек, который без труда подбирает верное решение.
- Я имею свободу в поступках. Я понимаю, что достигну всего планируемого.
- Я вправе проживать собственную жизнь и следовать предназначенному.
- Я люблю выходить из зоны комфорта и следовать к новому.
- Я гибко воспринимаю изменения и получаю от них наслаждение, замечаю во всем зерно успешности.
- Мои таланты ценны для меня.
- Я верю в себя! Я понимаю, что могу стать счастливее.
- Я распоряжаюсь собственным будущим!
- В любой обстановке я ощущаю уверенность.
- Я несу ответственность за собственный мир.
- Я уверен в своих целях и планирую достигнуть их.
- Я понимаю, что Вселенная заботится обо мне.
- Я спокоен и уверен в любом обществе.
- Я с уверенностью высказываю собственное мнение.
- Я улучшаю уверенность и жизненную силу.
- Я положительно воспринимаю собственное тело.
- Моя уверенность находится в разумных пределах.
- Я чувствую любовь и иные положительные эмоции относительно себя.
- Я с каждым днем становлюсь все увереннее.
Это основные аффирмации, способствующие самовнушению уверенности в себе.
Правила чтения аффирмаций
- Подбирайте правильную установку. Рекомендуется самостоятельное составление аффирмаций. Помните, что ваше подсознание должно воспринимать то, о чем вы говорите. При формировании новых мыслей принимайте во внимание, что они должны относиться к текущему периоду.
- Прочитывать аффирмации нужно уверенно, фокусируясь на фразах и образах.
Благодаря визуализации желаемого повышается действенность «волшебных» фраз. К примеру, читая аффирмации, вы можете представлять, как спокойно беседуете с важным для вас человеком либо участвуете в публичном выступлении. Подбирайте такие образы, которые вызывают у вас положительные эмоции.
- Регулярно работайте с аффирмациями.
Для того чтобы изменить свое подсознание, кому-то может потребоваться тридцать дней, а кому-то – шесть месяцев.
- Самовнушение на уверенность предполагает правильное, а не механическое выполнение. Нужны быть сконцентрированным, осознавать каждое свое слово. Если вы не можете сфокусироваться, потренируйтесь.
- Покидайте зону комфорта, регулярно расширяя ее.
Предпринимайте действия, преодолевайте страхи.
- Допускается письменное использование аффирмаций. Для этого записывайте их в тетради левой рукой (правой, если вы левша). Перед началом упражнений в обязательном порядке расслабьтесь.
- Наилучший способ использования формул – прочитывать их в альфа-состоянии.
Для этого расслабиться, успокоить мысли и сосчитать от ста до одного, глядя в одну точку. Не забывайте ритмично вдыхать и выдыхать. Повторять на протяжении пяти минут. После этого прочтите какую-нибудь мантру, желательно вслух. Посчитав от ста до одного, закройте глаза и произнесите аффирмации.
- Если вы нормально усваиваете информацию в виде звука, то запишите формулы на диск и прослушивайте их при прогулках.
- Сделайте карту желаний с изображениями и фразами, настраивающими на положительный лад.
Этапы достижения уверенности
- Осанка. Распрямленные плечи, приподнятая голова, улыбка, приветливость взгляда, ясное высказывание собственных мыслей – это все характеризует человека, который знает себе цену и верит в свою успешность.
- Профессиональные навыки. Мало кто является настоящим экспертом во множестве областей одновременно, однако стать мастеров в определенной сфере может абсолютно любой.
- Аутотренинг. Каждый день по несколько раз нужно произносить любую формулу, которая оптимальна для вас и направлена на улучшение самооценки.
- Положительный настрой. Поменяйте стандартное «я не смогу» на «у меня все получится!». Сказанная несколько раз, данная фраза уже не станет провоцировать изумление, а поспособствует выработке тактики последующего поведения.
Вывод
Итак, если вы начали использовать самовнушение на уверенность в себе, значит, вы уже сделали первый шаг к тому, чтобы стать успешным человеком. Продолжайте регулярно выполнять упражнения, связанные с позитивным самовнушением, и результат не заставит себя долго ждать. Вы достигнете всех целей, которые поставили перед собой, если станете по-настоящему уверенным в себе человеком.
[Всего : 2 Средний: 2/5]
Источник: https://trenermozga.ru/mm/affirmatsii/samovnushenie-na-uverennost.html
Самовнушение на уверенность в себе
В популярной психологии понятие «уверенность в себе» практически тождественно термину «успешность» — это важнейший фактор «успеха», признак гармоничной, развитой и сильной личности.
Более конкретное понимание «уверенности в себе» можно найти в научной психологии: это психическое состояние, при котором человек некоторые мнения считает истиной. «Уверенность» формируется под воздействием личного опыта и внешних факторов окружающего мира (в том числе и внушения).
«Уверенность в себе» складывается из нескольких составляющих (по В.Г. Ромеку):
- Общей уверенности – реальная и положительная оценка своего «Я».
- Общественной (социальной) смелости – положительная оценка взаимоотношений с людьми.
- Контактной инициативы – действенное стремление к положительному общеию.
Следует отметить, что в популярной психологии роль «уверенности в себе» значительно упрощена и преувеличена.
Формула: «уверен» значит «успешен» опасна – не во всех жизненных ситуациях для достижения «успеха» требуется «уверенность в себе» (некоторая неуверенность, к примеру, побуждает человека к самокритике, к дополнительному контролю качества при выполнении работы, или к проявлению почтительного уважения в общении). Человек, неожиданно для приверженцев поп-психологии, оказывается устроен несколько сложнее, чем это изначально предполагалось…
Cамовнушение на уверенность в себе
Самовнушение (аутосуггестия) – процесс внушения, направленный на себя самого с целью самоуправления личностью – одно из самых малоизученных и таинственных свойств человеческой психики.
Профессиональные исследования этого явления начались с З.Фрейда. Он практически первым среди европейских ученых занялся изучением психосоматических (приобретенных в результате самовнушения) заболеваний. Несколько позднее, Э Круз обнаружил, что самовнушение может быть не только деструктивным стихийно-бесконтрольным, но и управляемым, благотворным процессом.
В настоящее время самовнушению посвящен целый ворох книг: от почтенных ученых монографий научной психологии до «творений» разномастных магов (адептов экзотических нетрадиционных культов) и брошюр поп-психологии.
Разобраться в этом книжном кавардаке весьма непросто: научная психология пользуется невероятно сложным ученым языком, маги-шаманоиды рекомендуют какие-то невероятные фантастические теории и с ума сводящие практики, а популярная психология (как всегда), упростив все до невозможности, предлагает методично поработать над установками.
На самом деле основы и техники самовнушения довольно просты: нужно «схватить», почувствовать определенное состояние сознания. Последователи дзен назвали его «состоянием пустоты», в шаманизме его определили как состояние «измененного сознания», а К Кастанеда упомянул о нем, как о «остановке внутреннего диалога».
Человек постоянно общается сам с собой: в голове рождаются мысли, он что-то обдумывает, о чем-то размышляет, напевает понравившуюся песенку. Для достижения «внутреннего безмолвия» (термин христианской аскетики) требуется сконцентрировать внимание на чем-то в себе.
Существует практика «двух рук»: руки вытянуты перед собой, кисти расслаблены, рассеянный взгляд направлен между руками. Руками можно двигать: правая — вверх, левая — вниз и наоборот. Нужно сосредоточиться на ощущениях. Человек способен сосредоточиться только на 2-х объектах.
Чувствуя руки отчетливо, человек погружается в состояние остановки мыслей- это и есть состояние «пустоты», прострации.
Именно это настройка сознание является важнейшей частью самокодирования. В ней можно адекватно совершать обычные привычные действия без привычного обдумывания, интуитивно – это «деяния в не-деянии» (Бхагаватгита), сатори. Это естественное творческое состояние.
Методика практики самовнушения, на удивление, не сложна:
- Определение установки,
- Вхождение в «состояние пустоты» и реалистичное чувствование заданной установки.
- Выход из состояния «измененного сознания» с уже вложенной в подсознание установкой.
- Готовность при необходимости на неожиданное вхождение в «состояние пустоты» для реализации установки.
Установки должны быть краткими, содержательными и яркими: иначе программа не сработает.
В качестве примера: человек дает себе установку «нет боли» и усиливает ее формированием ощущения нереальности, чуждости боли для себя (место, пораженное болезнью, как бы ему не принадлежит).
После повтора установки следует вхождение в состояние «измененного сознания».
Боли действительно нет… Установка зафиксировалась в теле, сознании, воли и нервной системе человека и превратилась в непререкаемую истину.
Популярная психология для решения проблемы уверенности в себе рекомендует проводить ежедневные «мини-трененги» по самовнушению, аффирмации (самовнушение методом повторения краткой положительной фразы с местоимением «Я», например: «Я уверен в себе»).
Несколько странная и опасная практика: постоянно «подхлестывая» себя на проявление уверенности по мелочам, человек неосознанно дает приказ подсознанию: «я не уверен в себе!».
«Нужно быть осторожным! Гололед! Я не упаду!» — человек дает себе неосознанную установку на самовнушение и непременно падает через несколько шагов.
Такие тренинги полезны только если они совершаются по необходимости, спонтанно…
Как обрести уверенность в себе: краткие рекомендации
- Неуверенность в себе имеет эмоциональную природу: просто кто-то отрицательно оценил действия, или способности человека.
- Любую сложную проблему, вызывающую неуверенность, можно разобрать на несколько предельно простых.
- Неудачи нередко оказываются полезными: они обогащают опыт человека и знание себя самого.
- Преодоление сомнений и трудностей на пути к поставленной цели – единственный путь к обретению уверенности в себе.
- Способность уверенно управлять своей жизнью приходит с жизненным опытом. Нужно учиться избегать эмоциональных переживаний. Стараться жить «идеальной» жизнью. И доводить до завершения свои дела…
Источник: https://psychology-s.ru/samovnushenie-na-uverennost-v-sebe/