Паллетная выкладка. Выкладка товара в торговом зале. Основы

Дневник маркетологаЛучший блог маркетолога по версии Яндекс

Паллетная выкладка. Выкладка товара в торговом зале. Основы

«Здравствуй читатель blogmarketologa.ru. Поговорим о выкладке.»

Выкладка товара — это расположение ассортимента в торговом зале. Грамотная и правильная выкладка товара в торговом зале позволяет покупателю быстро отыскать и выбрать необходимый ему товар. В теории зачастую встречал двоякое понимание данного понятия:

1. Выкладка товара в торговом зале – это некий процесс по выставлению и демонстрации товаров в зале магазина;

Или

2.Выкладка товара в торговом зале – это конечная картина размещенного товара.

Какую трактовку выбрать, решайте сами. Мне лично ближе конечная картина. Процесс, конечно штука интересная, но пока не будет идеальной картины мира, этот процесс может отнять массу сил и нервов.

Какие цели преследует выкладка товаров в торговом зале

Естественно, выкладка товаров должна преследовать единственную ключевую цель. Думаете максимальная прибыль? А вот и нет. Прибыль, должна стать второстепенной целью, вытекающей из первой. А ключевой целью – должно быть удобство для покупателя.

Когда выкладка логична и понятна, покупатель, случайно зашедший в наш магазин, не тратит много времени на поиск нужного ему товара. А за свое время он готов и платить.

Даже если цена будет немного завышена, в сравнении с конкурентами, за сэкономленное время он отблагодарит своей монетой.

Помимо удобства покупателя выкладка должна отражать логичное деление ассортимента на товарные категории или группы товаров. К примеру, не совсем правильным будет размещение зубной пасты и зубных щеток в разных концах торгового зала. Или размещение группы сантехнических товаров среди целого стеллажа с обоями или краской. Соблюдение адекватной логики здесь является ключевым фактором.

Совмещение выкладки какого-либо товара с размещением рекламно-информационных материалов для него в непосредственной близости, позволит не только про рекламировать бренд, но и увеличить продажи. Люди любят информацию.

Увидев подробное описание для рядом стоящего товара, многие не поленятся и прочитают, тем самым еще больше заверив себя в правильности выбора. Естественно такие информационные материалы должны быть содержательными и убедительными. Единственное, они не должны закрывать сам товар.

Другими словами информированность покупателя – еще один ключевой фактор выкладки.

Какие виды выкладки товара в торговом зале бывают

В практике мерчендайзинга существует несколько основных видов выкладки товаров на полках магазина. Какую выкладку использовать в конкретном магазине, решается самостоятельно – здесь нет каких-то канонов. Давайте рассмотрим все эти виды.

Выкладка товаров по товарным группа или категориям.

Пожалуй, самый распространенный вид выкладки, в рамках которой товары объединены в категории и схожие категории расположены вместе, а не расставлены по всему залу. Например, в магазинах бытовой техники ярко выражено четкое зонирование категорий: телевизоры к телевизорам, утюги к утюгам.

Выкладка товаров по бренду или производителю.

Здесь, думаю, не требуется пояснений. Просто товар на полках магазина выставляется в соответствии с принадлежностью к бренду или поставщику. При этом категории товаром могут не учитываться вовсе. Это обычно происходит по инициативе самого поставщика, который готов щедро приплачивать за подобное размещение.

Дисплейная выкладка товаров.

Обычно таким способом формируют дополнительные (дублирующие) точки продаж. При этом дисплейная выкладка находится на неком отдалении от основного места размещения данного товара. Ключевой особенностью дисплейной выкладки является заметность.

Палетная выкладка товаров.

Обычно это выкладка одного наименования ассортимента в кассовой или отдаленной зоне на отдельностоящем поддоне. Также как и дисплейную выкладку, данный способ хорошо использовать для задваивания точек продаж.

Выкладка товаров «навалом».

Такой прием выкладки товаров в торговом зале обычно используется при распродажах.

Огромная куча товара, помещенная в какую-либо корзину, дает возможность покупателям порыться, не боясь нарушить оформления витрины.

Единственный момент – крайне желательно чтобы «навалом» размещался одинаковый по какому-либо признаку товар. Очень показательным примером, может быть тележка около кассы с табличкой «ВСЕ ПО 100».

Многотоварная выкладка.

При такой выкладке происходит смешение категорий товаров, однако они тематически схожи. Примером может быть размещение в рыбном отделе различных приправ и соусов.

Горизонтальная или вертикальная выкладка товаров в торговом зале.

Стандартная выкладка товаров на основной стеллаж. Товар при этом объединяется в вертикальные или горизонтальные ряды. Используется как основное место продаж. Примеров масса – только зайти в любой магазин самообслуживания.

Основные критерии выкладки товаров в торговом зале?

В следующей статье напишу о правилах выкладки товаров (так что не пропустите, а лучше – подписывайтесь на обновления блога), сейчас же расскажу, вкратце, какой она должна быть.

  • Как уже писал выше, выкладка должна быть понятной, логичной и простой. Не надо забивать голову покупателям.
  • Стоит помнить тот факт, что лучше всего продаются товары на уровне 140-180 см. от пола (± 20 см. от уровня глаз среднего человека). Есть еще одно понятие – это уровень «вытянутой руки» — здесь продажи чуть похуже, но тоже не плохие. Товар, расположенный на самом верху стеллажа или в самом его низу – практически не продается.
  • Наиболее прибыльным принято считать место, находящее по ходу движения клиента.
  • Товар должен занимать ровно столько площади в торговом зале, сколько он приносит денег. Другими словами если доля прибыли определенной товарной группы составляет 5% общей прибыли магазина, то и места эта группа должна занимать, лишь 5% от общей площади. Не стоит сильно размазывать не приносящий доход товар.
  • Не стоит закрывать товар всевозможными POS материалами. Информационная маркетинговая составляющая это конечно прекрасно, но покупатель пришел, чтобы что-то купить, а не листовку почитать.
  • В полках должен оставаться зазор максимум на 3-5 см больше, чем высота товара. Меньшее расстояние будет мешать изыманию товара, а большее – просто экономически не целесообразно.
  • Выкладка товара осуществляется в соответствии с необходимым количеством фейсов. Один – это очень мало, однако больше 5 уже много.

Вот и почти все, что хотел сказать, остался один маленький вопрос – зачем это нужно маркетологу.

Так уж сложилось, что выкладка товаров в торговом зале – это неотъемлемая вотчина мерчендайзеров (есть такие специалисты), однако контроль их деятельности полностью в руках маркетолога любого розничного магазина.

В наши с вами обязанности входит продумывание и обоснование той выкладки, которая будет в магазине. По сути, мы определяем, где и какой товар будет выставлен и именно поэтому, знать вышеперечисленные основы – нам с вами, господа розничные маркетологи просто необходимо.

На этом закончу повествование на тему выкладка товаров в торговом зале. И собственно все. Пишите.

Вернуться в категорию “Делимся опытом”

Источник: https://blogmarketologa.ru/for-marketolog/experience/vykladka-tovara-v-torgovom-zale-osnovy/

Открытый семинар «Мерчендайзинг. Как повысить товарооборот без бюджета!» пройдет 24—25 мая

Паллетная выкладка. Выкладка товара в торговом зале. Основы

24—25 мая в Минске состоится 2-дневный открытый семинар для представителей продовольственных сетей и drugstore «Мерчандайзинг. Как повысить товарооборот без бюджета!». Организатор – консалтинговая компания «РитейлМаркетинг».

Аудитория семинара:

  • Коммерческий директор  –  если сеть заинтересована в изменениях, которые приведут к увеличению Товарооборота;
  • Операционный директор, директор по развитию, директор по закупкам  – если в ваши задачи входит управление полочным пространством и подержание регламентированной выкладки товара в супермаркете;
  • Директор по маркетингу  –  если виды стимулирования сбыта и рекламной активности использованы, но плановые показатели Товарооборота не достигаются;
  • Специалисты, отвечающие за мерчендайзинг в компании  (выкладка, планограммы и т.д)  – т.к. вы познакомитесь с max полным циклом мерчендайзинга в сети, и данный курс даст исчерпывающий ответ на вопрос «Зачем мерчендайзинг в компании» и что еще можно внедрить чтобы повысить KPI направления

Цель: 

  • полный анализ инструментов мерчендайзинга для торговых точек,
  • как применить мерчендайзинг в действующей сети  (техника расчёта  выкладки), 
  • как разработать концепцию выкладки товаров на основании покупательских предпочтений  при выборе товара различных товарных категорий, 
  • выбрать и организовать наиболее оптимальный способ внедрения концепции в компании,
  • правильная организация процесса управления мерчендайзингом.

Введение: что такое «мерчандайзинг»?

  • Форматы магазинов;
  • Примеры;
  • Роль и задачи мерчендайзинга в розничной сети;
  • Мерчендайзинг и ассортиментная политика;

Дерево покупательских решений, или как покупатель выбирает товар?

  • Основа ассортимента и мерчендайзинга  –  Дерево покупательских решений;
  • Построение дерева покупательских решений, отражение в классификаторе и выкладке товара.

Особенности зрительного восприятия товара в магазине

  • Закон «Фигуры и Фона», «Уровень глаз», или «Золотая полка»;
  • «Мёртвая зона» и «Группировка товара»;
  • Восприятие цветов и различение товара на полке.

Освещение в магазине

  • «Верхнее» освещение и акцентное освещение;
  • Направленный и рассеянный свет;
  • Цветовая температура света  (холодные и тёплые цвета освещения).

Особенности поведения покупателя в магазине    

  • Кто ваш покупатель: когда, с кем, в каком состоянии  и зачем он пришёл в магазин?
  • Правило правой руки;
  • Целевые (плановые) покупки и импульсные (спонтанные) покупки;
  • Маршрут покупателя в торговом зале и доли покупок по зонам торгового зала.

Планирование покупательских потоков, зонирование торгового зала                   

  • Внешний вид магазина: название и вывеска, фасад, входная группа, витрины и оформление;
  • Требования, типичные ошибки и правильные решения;
  • «Барьеры» на пути покупателя к магазину и к товару внутри магазина;
  • Планирование покупательских потоков в магазинах разного формата; Зоны торгового зала. Входная зона, кассовая зона, зоны основных покупательских потоков. Промо-зоны, зоны сезонных товаров;
  • Эргометрические нормы для планировки торгового зала. Коэффициент установочной площади;
  • Зонирование товарных категорий в зависимости от роли категории и товарного соседства;
  • Дизайн торгового зала; 
  • «Горячие» и «холодные» зоны торгового зала;
  • Современные тренды в планировании торгового пространства.

Практическое задание: анализ планировок магазинов участников обучения.

Распределение торговых площадей и полочного пространства между товарными категориями, товарными подкатегориями, брендами и SK;  

  • Эффективность использования торговых площадей;
  • Коэффициент эффективности;
  • Рассмотрение примера анализа использования торговых площадей.

Виды выкладки

  • Классификация, анализ, советы по применению;
  • Выкладка по видам товара, по брендам, по коллекциям, по комплектам, по цене, по размеру и пр.; 
  • Горизонтальная, вертикальная, блочная выкладка;
  • Паллетная, «навалом», совместная выкладка;
  • Выкладка товара при проведении распродаж.

Базовые правила выкладки товаров

  • Единоместное размещение товаров одной товарной категории/ подкатегории; Товар «лицом»;
  • Определение min количества фейсингов для разных видов товара
  • Чистота товара и оборудования; Цветовое чередование;
  • Группировка товара в соответствии с деревом покупательских решений;
  • Эмоциональная привлекательность для импульсных покупок.

Ценники

  • Виды ценников (регулярный, промо, новинка, ПЦ, Хит продаж, для паллетной выкладки);
  • Правила оформления с точки зрения  восприятия ценника покупателем;
  • Правила размещения на стационарном оборудовании (стеллаж, бонетта, весовая витрина, фрукты/овощи) и доп. видах выкладки.

Распределение фейсингов между SKU на основе продаж для создания планограммы. Новые тенденции в мерчандайзинге

Практика: просмотр фотографий выкладки крупнейших розничных компаний и просто удачных примеров.

Практическое задание:

  • Анализ выкладки нескольких выбранных товарных категорий (по фотографиям участников);
  • Выработка рекомендаций по улучшению выкладки;
  • Экономический анализ эффективности использования торговых площадей (по возможности);

Выкладка товарных категорий:

  • молочные продукты;
  • бытовая химия;
  • гастрономическая витрина (сыры, колбасы, рыба, СП);
  • макаронные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • соки и др.

Разработка, внедрение и поддержка стандартов мерчандайзинга в компании

  • Бизнес-процесс «Управление системой мерчандайзинга в розничной сети». Участники, их роли и задачи;
  • Организация отдела мерчандайзинга: с какого масштаба сети создавать, задачи отдела. Место отдела мерчандайзинга в организационной структуре розничной сети: возможные варианты, плюсы и минусы. Обязанности и система мотивации мерчандайзера;
  • Мерч-бук, или Стандарты мерчандайзинга. Виды и содержание документа
  • Параметры, учитываемые при разработке стандартов мерчандайзинга в компании. Этапы разработки стандартов мерчандайзинга;
  • Планограмма как инструмент управления системой мерчандайзинга. Виды планограмм. Автоматизация управления системой мерчандайзинга. Показатели эффективности;
  • Контроль соблюдения стандартов мерчандайзинга и планограмм магазинами сети. Кто, как часто и каким образом осуществляет контроль. Чек-лист результатов проверки соблюдения планограмм;
  • Инструкция разработки планограмм при отсутствии специального программного обеспечения.

Ответы на вопросы участников семинара

Организатор семинара — консалтинговая компания «РитейлМаркетинг».

Регистрация на событие

КОНТАКТЫ

+ 375 44 772 74 87

+ 375 17 398 96 45

+ 375 17 398 90 38

info@retailmarketing.by

Источник: https://belretail.by/news/otkryityiy-seminar-gulfiryi-krok-merchandayzing-kak-povyisit-tovarooborot-bez-byudjeta-proydet-maya

Презентация на тему: Основные правила выкладки товара

Паллетная выкладка. Выкладка товара в торговом зале. Основы

Знать :Характеристики товара, важные при выкладке товараВиды оборудования, используемые при выкладке товара,6 видов выкладки, используемых в гипермаркете «Сарай»,Основные правила выкладки, которые позволят увеличить продажи товара.Уметь :Эффективно выкладывать товар :быстро,правильно с первого раза,эффектно (красиво),понятно для покупателя (чтобы покупатель мог самостоятельно выбрать необходимый товар).Видеть ошибки в выкладке товара и не допускать их будущем.

3

Слайд 4

ПокупателюПродавцуМ агазинуЗачем нужна правильная выкладка товара?

5

Слайд 6: Размер товара (оценивается визуально)

МелкийП римеры: семена, фитинги, саморезы, розетки, выключатели, солонки, лампочкиСреднийПримеры: чайник, рулон обоев, герметик, дрельКрупныйПримеры: лопата с черенком, гардина, утеплитель, двери, кухни

7

Слайд 7: Основное потребительское свойство товара

Отличительное свойство товара, по которому покупатели чаще всего выбирают товар

8

Слайд 8: Количество товара

П ри выкладке товара важно учитывать :количество позиций,количество товарного запаса по каждой позициичтобы правильно выбрать вид выкладки и эффективно занять торговую площадь

9

Слайд 9: Вид товара

Основной товар – товар, за которым, как правило, покупатель приходит в отделСопутствующие товары — это товары, которые покупатель приобретает вместе с основным товаром; они помогают использовать основной товар, дополняют его, являются его сменными деталями, расходными материалами и т.п.

10

Слайд 11: Стеллаж

Основной вид торгового оборудования в нашем гипермаркете, причем стоит отметить, что выкладка на полках стеллажа и на торцах отличается. Чуть позже мы с Вами подробнее это рассмотрим.

12

Слайд 12: Акционная корзина и Паллета

Располагаются в местах наибольшего потока покупателей в отделе (в том числе в проходах, если они очень широкие).Имеют одинаковое назначение – привлекают, задерживают внимание покупателя и стимулируют на покупку дешевого товара или товара со скидкой.

13

Слайд 13: «Елочка»

И спользуется как дополнительное торговое оборудование для размещения сопутствующего товара рядом с основным.

14

Слайд 14: Стенд поставщика

И спользуется для увеличения продаж конкретной марки товара, как дополнительная точка продаж данного товара, предоставляется поставщиком.

15

Слайд 15: Расставь паллеты и акционные корзины

Практика со схемой гипермаркета!!!!! (у максима)

17

Слайд 17: Ценник каждому товару (покупателю должно быть понятно к чему относится ценник)

Ценник должен быть чистым, легкочитаемым и актуальнымНа ценнике должно быть указано основное покупательское свойство товараЦенник не должен закрывать товар (допускается, что ценник закрывает товар, если он выставлен в несколько фейсов )Ценник должен располагаться на каждом держателе или строго посередине выкладки единицы товараЦенники должны располагаться в одну линиюЕсли товар видно с нескольких сторон, то ценник должен дублироваться с каждой стороны (корзина, держатель )

18

Слайд 18: 70*40 мм

У станавливаются в ценникодержателях полок стеллажей и крючков или непосредственно на товар если его осталось менее 3-х штукЕсли товар расположен на полке сверху и снизу от ценника то необходимо закрепить рядом с ценником стрелку, указывающую на товар

19

Слайд 19: А6

К репится непосредственно к товару, должен быть заламинирован или оформляется в красный ценникодержатель и крепится к полке стеллажа или акционной корзине при количестве позиций более 4-х.

20

Слайд 20: А5

О формляется в красный ценникодержатель, крепится непосредственно к крупному товару (мотоблоки, высокие растения, садовая мебель), акционной корзине или товару на высоте (стеновые панели).

21

Слайд 21: А4

О формляется в красный ценникодержатель, устанавливается на стойку рядом с паллетой, или крепится на уровне глаз на торцевой витрине.

22

Слайд 22: Флажок-ценник» ( формат 35*50 см)

К репится сбоку от стеллажа, служит для того, чтобы выделить товары с наилучшей ценой в каждой товарной группе и «заставить» покупателя пройти по всему ряду, а значит увидеть весь ассортимент товаров

23

Слайд 23: Ценник-баннер

Д олжен быть над каждым торцом привлекает внимание и создает впечатление большого количества товаров

24

Слайд 24: Способы выкладки товара

Горизонтальная выкладкаВертикальная выкладкаДисплейная выкладкаПаллетнаяВыкладка в акционной корзинеТорцевая выкладка

25

Слайд 25: Горизонтальная выкладка

Одно наименование товара выкладывается в линию на полке, длина его выкладки не должна превышать длину выкладки другого товара на этом же стеллаже более чем в 2 разаТовар, имеющий одинаковое назначение, размещается друг под другом:товар с высокой ценойтовар со средней ценойтовар с низкой ценойданная последовательность выкладки применяется, если нет иных указаний от отдела рекламы и маркетинга

26

Слайд 26: Вертикальная выкладка

Одно наименование товара выкладывается на полках в несколько рядов сверху вниз.Необходимо соблюдать ровные границы выкладки товара друг под другом.

27

Слайд 27: Вертикальная выкладка

Одно наименование товара выкладывается на полках в несколько рядов сверху вниз.Необходимо соблюдать ровные границы выкладки товара друг под другом.

28

Слайд 28: Дисплейная выкладка

В этом случае используется отдельно стоящий фирменный стенд или стойка, не привязанная к основной точке продажи данного товараВыкладка товара на данном торговом оборудовании осуществляется по планограмме (схеме выкладки) от поставщика или по согласованию с категорийным менеджером

29

Слайд 29: Паллетная выкладка

Паллетная выкладка должна быть высотой от 0,7м до 1,5мНужно создать впечатление, что товара много и его часто покупаютУглы поддона освобождаются для увеличения обзорности магазинаДвухсторонний ценник (на каждый вид товара) на стойке рядом с паллетомТорцы поддона оформляются лентой с логотипом «Сарай» или с обозначением вида распродажи.

30

Слайд 30: Выкладка в акционной корзине

Акционная корзина:располагается в местах наибольшего потока покупателейниз корзины должен быть завешен баннером для создания иллюзии что товара многоТовар со скидкой:д олжен находиться в центре выкладки в большом количествед олжен быть обозначен ценником со «старой-новой» ценой

31

Слайд 31: Торцевая выкладка

П рименяется для демонстрации товара и повышения продажОдна позиция товара должна заполнять весь стеллажТорцы данного стеллажа завешиваются либо сопутствующим товаром к размещенному на стеллаже, либо товарами с низкой ценой (первый взгляд на недорогое)Над торцом размещается ценник флажок, на уровне глаз покупателя размещается ценник формата А4Также используется как дополнительная точка продажи товара

32

Слайд 33: Первый взгляд на недорогое

Когда покупатель заходит в отдел, он должен видеть в первую очередь недорогие товары, для того, чтобы сформировать мнение о магазине в целом (чтобы его не отпугнули дорогие цены ).Товары с минимальной ценой в конкретной категории товара выделяются оранжевыми ценникамиОщущение того что товар в магазине дешевый, создается только основными товарами!!!

34

Слайд 34: Лицом к покупателю

Товар на полках, витринах должен быть представлен лицевой стороной упаковки к покупателю

35

Слайд 35: Лицом к покупателю

При размещении товара на нижних полках необходимо выставлять его так, чтобы покупатель с высоты своего роста мог увидеть лицевую сторону товараГлубину полки стеллажа необходимо уменьшать от нижней полки до верхней для улучшения обзора покупателей (возможно улучшать обзор за счет наклона полки)

36

Слайд 36: Оптимальная длина выкладки (должна создавать ощущение изобилия выбора товаров)

5-30 см для мелкогабаритного товара30-60 см для среднегабаритного товараЕсли упаковка товара не позволяет покупателю оценить свойства товара, необходимо сделать выставочный образец и закрепить его непосредственно на полке с товаромГраницы должны быть выделены и понятны покупателюНеобходимо учитывать продажи товара при определении размера выставки.Мелкие виды товара необходимо разделять ограничителем

37

Слайд 37: Оптимальная длина выкладки (должна создавать ощущение изобилия выбора товаров)

5-30 см для мелкогабаритного товара30-60 см для среднегабаритного товараЕсли упаковка товара не позволяет покупателю оценить свойства товара, необходимо сделать выставочный образец и закрепить его непосредственно на полке с товаромМелкие виды товара необходимо разделять ограничителемГраницы должны быть выделены и понятны покупателюНеобходимо учитывать продажи товара при определении размера выставки.

38

Слайд 38: От меньшего к большему

Одноименный товар на полке при горизонтальной выкладке выставляется по увеличению объема слева направоПри вертикальной выкладке по увеличению объема сверху вниз

39

Слайд 39: Комплексная выкладка

При выкладке товаров конкретной группы нам необходимо заранее подумать о том, как покупатель будет использовать этот товар, и если ему в процессе пользования основным товаром могут понадобиться другие товары из нашего гипермаркета, необходимо разместить их рядом с этим товаром

40

Слайд 40: Маркировка товара

Образец и товарный запас должен быть промаркирован одинаковой цифройТоварный запас должен находится в непосредственной близости от выставочного образца

41

Слайд 41: Доступность информации

Если товар технически сложный или у покупателей часто возникают повторяющиеся вопросы по нему, то необходимо разместить рядом лист с информацией о товаре

42

Слайд 42: От светлого к темному

При оформлении витрины с товаром, где необходимо подчеркнуть цвет, выкладка должна выстраиваться по цвету и тону в следующей последовательности: от светлого – к темному, от теплого – к холодному. Выкладка, организованная по принципу палитры, существенно облегчает выбор покупателя

43

Слайд 43: Место товара соответствует задаче (каждому товару свое место под задачу по результатам АВС анализа)

Задача 1: заработать прибыльНа лучшую полку товары с максимальной наценкой в рублях в месяцЗадача 2: увеличить количество ( поток) покупателейНа лучшую полку товары с низкой ценойЗадача 3: заработать выручкуНа лучшую полку товары с максимальной выручкойРешение по перемещению товара принимается совместно заведующим отдела, менеджером и маркетологом

44

Слайд 44: Ощущение изобилия

Высота стеллажей (проглядываемость ) – необходимо расположить стеллажи таким образом, чтобы покупатель, находясь в любой точке отдела, мог видеть максимальное количество товара

45

Слайд 45: Ощущение изобилия

«Горки» в выкладке – если верхняя полка стеллажа находится на уровне глаз покупателя, товар выставляется так, чтобы покупатель мог видеть, что находится на соседнем стеллаже«Ямки», «шишки», «прогалы» (товар берут, его полно) допускается качественный беспорядок путем выкладки «как будто уже начали покупать»

46

Слайд 46: Ощущение изобилия

Поднять задний ряд – при выкладке товара на стеллаже необходимо поднять задние ряды товара, чтобы создать визуальное впечатление, что товара много

47

Слайд 47: Минимальное количество товара на полке

На витрине должно быть не менее 4-х штук одной позиции товараДопускается что не полке меньше 4-х штук товара если:т овар крупногабаритныйт овар вне товарной матрицы ( закупается мелкими партиями для ассортимента)т овар выводится из ассортиментаЕсли товара находящегося в товарной матрице остается в наличии менее 4 -х штук, необходимо наклеить ценник на каждую единицу товара и выставить перед другим однотипным товаром

48

Слайд 48: Ротация товаров

Принцип FIFO ( first – in first – out) первым пришел – первым ушел.Товар, срок годности которого истекает раньше, выдвигается вперед, а новый товар выставляется назад.

49

Последний слайд презентации: Основные правила выкладки товара: Практика

Источник: https://slide-share.ru/osnovnie-pravila-vikladki-tovara-64851

Мерчандайзинг для продаж

Паллетная выкладка. Выкладка товара в торговом зале. Основы

Мерчандайзинг — это «целая наука», по крайней мере, так говорят искушенные маркетологи.

Конечно, крупные торговые сети могут себе позволить такую штатную единицу как мерчандайзер, а вот владельцам небольших магазинов приходится обходиться собственными силами и самостоятельно заниматься выкладкой товара.

В большинстве случаев, хозяева и продавцы минимаркетов делают это, имея лишь смутное представление о мерчандайзинге.

Попробуем доступным языком объяснить, что такое мерчандайзинг и для чего он нам нужен.

Мерчандайзинг (мерчендайзинг) происходит от англ. merchandising и представляет собой часть процесса маркетинга и определяет методику успешности продажи товара в магазине. По сути мерчандайзинг – это комплекс производимых в торговом зале мероприятий для продвижения того или иного товара, марки, вида или упаковки.

Мерчандайзинг определяет:

  • способы выкладки товаров;
  • набор продаваемых товаров;
  • расстановка оборудования по залу;
  • раскладку товара на полках;
  • подготовку торгового помещения (геометрия зала, окраска стен, освещение, темепература);
  • снабжение мест продажи рекламными материалами;
  • информационное обеспечение торгового зала (звуковую атмосфера торгового зала, видео презентации);
  • организация торговых залов, включая применение оборудования (холодильные установки, паллетная выкладка, стеллажи, витрины и т. д.);
  • цены продажи.

Классификация инструментов мерчандайзинга:

  • дизайн места продажи;
  • планировка торгового зала;
  • выкладка товара;
  • освещение;
  • цветовое оформление интерьера магазина;
  • речевое воздействие (информационно-рекламные аудиоролики);
  • звуковое несловесное воздействие (приятная музыка, звучащая в фоновом режиме);
  • аромокоммуникации (например, запах свежей выпечки в булочных и кондитерских);
  • тактильное воздействие;
  • POS- материалы.

Исследования показывают, что 68% покупателей, попадая в замкнутое пространство магазина, начинают его обход, двигаясь, справа налево (против часовой стрелки). Исходя из этого, должно быть продумано размещение входа в магазин (вход — справа, выход — налево) и размещение самих полок. Кроме того, надо учитывать, что 80-90% покупателей обходят все точки продажи, расположенные по периметру торгового зала, и лишь 40—50% покупателей обходят внутренние ряды.

Планировка торгового зала должна создавать покупателям возможность беспрепятственного выбора товара в минимально короткий срок. Свободный доступ к товару повышает оборот на 30-70%.

На сегодняшний день сформулированы правила представления продовольственных и непродовольственных товаров в торговой сети, выведенных из наблюдений за наиболее типичным поведением покупателей.

Основные правила мерчандайзинга для продовольственных магазинов:

  • товар, у которого срок реализации близок к завершению, должен находиться на полках ближе к покупателю, т.е. продукты более позднего срока действия располагаются в глубине полки (такой принцип помогает избежать остатков просроченных товаров);
  • продукты располагаются лицевой стороной к покупателю и должны быть видны целиком, не загораживая друг друга;
  • ценники должны читабельными, соответствовать товару;
  • максимально выигрышным является использование «золотых полок»;
  • продукты, имеющие резкий и сильный запах, не должны мешать продажам других товаров;
  • соблюдайте принцип товарного соседства: у стеллажа с чаем и кофе логично организовать соседство с конфетами и свежей выпечкой.

ЗАПОМНИТЕ

Кроме приема с выкладкой товар с истекающим сроком годности можно реализовать, применив дополнительные акции, презентации, дегустации и т.д.

НА ЗАМЕТКУ

Примеры сочетаемости некоторых продуктовых категорий:

  • Овощи – мясо
  • Мясо – рыба
  • Рыба – консервы
  • Мясо – колбасы
  • Колбасы – сыры
  • Колбасы – полуфабрикаты, замороженные продукты
  • Консервы – специи, соусы
  • Сыры – молочные продукты
  • Молочные продукты – замороженные продукты
  • Молочные продукты – яйца
  • Яйца – бакалея
  • Соусы – крупы, бакалея
  • Бакалея – хлеб
  • Хлеб – выпечка
  • Хлеб – кондитерские изделия
  • Хлеб – чай
  • Чай – кофе
  • Чай, кофе – соки
  • Соки – алкоголь
  • Алкоголь – деликатесы

Выкладка продуктовых товаров по законам мерчандайзинга может не просто стимулировать продажи, но и позволить реализовать ту или иную продукцию в кратчайшие сроки или способствовать продвижению нового ассортимента. Оптимальная выкладка обычно осуществляется на уровне рук или глаз, где принято размещать скоропортящуюся продукцию или небольшие дорогие упаковки.

При этом важно помнить, что взгляд человека легче переходит слева направо и сверху вниз, как при чтении, соответственно продукция большого объема, цена которой, естественно, более выгодна, должна размещаться справа от такой же продукции меньшего объема.

На самых нижних полках должны размещаться товары, которые покупаются, как правило, осознанно, например пятилитровые бочки пива. Покупатель, зная, где искать этот специфический товар, найдет его и не сочтет за труд наклониться.

Помните о том, что у покупателя должна быть возможность свободно взять товар и столь же свободно поставить его на место, без опасения что-нибудь уронить при этом.

И еще запомните ВАЖНОЕ ПРАВИЛО: в торговом зале не должно быть пустых полок. Если покупатель видит пустоту, у него создается впечатление неполноты ассортимента. Он должен почувствовать, что товара достаточно, что в магазине изобилие.

Помимо принципа полноты должен соблюдаться еще принцип постоянства – это означает, что постоянному клиенту нужно находить любимую колбасу на привычном месте.

Если магазин увлекается перестановкой товара, пусть даже из самых благих намерений, то это сильно раздражает покупателя и не дает ему возможность наполнять свою покупательскую корзину – клиент попросту не может его найти.

Добавим также, что товары с высокой скоростью реализации (или в данный момент рекламируемые) должны занимать большую площадь, нежели медленно реализуемые товары.

Важный момент состоит в том, что ни в коем случае нельзя размещать вышеуказанные товары рядом, поскольку они просто «отберут» друг у друга объемы продаж. Рекламируемые товары должны находиться на видном месте.

Товары импульсивного спроса размещаются вокруг них и товаров с высоким уровнем спроса.

К тому же в рамках сезонных распродаж формирование ажиотажного спроса на те или иные группы продукции при помощи специальных техник размещения и выкладки товара позволяет не только снабдить клиентов новинками, но и существенно разгрузить складские помещения.

Используя технологии грамотного распределения товаров на стеллажах, не забывайте об интересах покупателей: продажа просроченных и некачественных продуктов может раз и навсегда поставить крест на вашем бизнесе.

Открываете новый магазин? Модернизируете действующий?

За пять дней наши специалисты успеют:Создать технологическое зонирование помещенияПодобрать и расставить оборудованиеДоставить и смонтировать его

узнать подробности

Источник: https://vistaplus.ru/kak-otkryt-svoy-magazin/merchandayzing-dlya-uvelicheniya-obemov-prodazh-/

План зала и паллеты

Паллетная выкладка. Выкладка товара в торговом зале. Основы

В торговом зале должны быть максимально «разнесены» друг от друга основные товарные группы, а это в Беларуси, России, Украине:

Кстати, в Америке основная группа одна — сыр. Так же надо разнести в некоторых случаях фрукты и алкоголь.

Уточню свою мысль. В небольших магазинах с площадью торгового зала до 350 кв.м метров следует разносить хотя бы «три» первых группы.

А вот в больших универсамах обращайте внимание на алкоголь и фрукты, их максимальную отдаленность друг от друга (и от трех вышеназванных групп). Чем больше покупатель будет «путешествовать» между ними, тем больше сделает планируемых и импульсных покупок.

В крупном магазине может быть недостаточно проводить покупателей только по трем отделам, т.е. когда от хлеба до молока надо пройти 2/3 магазина, в некоторых случаях легче отказаться от хлеба и купить его в магазине поближе и помельче — это будет быстрее.

Поэтому, разнося фрукты, хлеб, мясо, алкоголь и молоко мы последовательно ведем его через все остальные товары.

Следует также различать товары повседневного и эпизодического спроса. Первые можно и нужно размещать по периметру зала, вторые — в центре. Логика проста. По периметру магазина проходит около 80% всех покупателей, в центр заходит не более 40-50%.

Все покупки в магазине можно разделить на товары повседневного спроса (молоко, например) и товары эпизодического спроса (шампунь, например). Товары повседневного спроса являются целью каждого визита в магазин, а товары эпизодического — например, раз в несколько посещений.

Это автоматически обозначает, что нет необходимости привлекать внимание всех покупателей ко всем товарам, мы привлечем их внимание к товарам повседневного спроса, и разместим повседневные товары на пути основного маршрута покупателя, и нет необходимости привлекать внимание всех покупателей к товарам эпизодического спроса (мука и крупа, например), которые мы разместим в центре зала. Товары эпизодического спроса, кроме муки и крупы, растительного масла, это еще и консервация, хозтовары.

Конечно, от продовольственных товаров следует отделять бытовую химию, корма для животных и т.д. и не только по санитарным нормам, но и с точки зрения перекрестного мерчендайзинга, когда расположенные рядом некоторые товары могут как усиливать, так и уменьшать продажи друг друга. Например, корма для животных рядом с колбасным или мясным отделом уменьшат продажи колбас и мяса.

Но есть и исключения из правил. В показательном минском магазине «Соседи» на проспекте Победителей зал неправильной формы, и там есть аппендикс, в который отправили хозяйственные товары. То, что они не в центре — не ошибка.

При такой планировке в труднодоступных аппендиксах рекомендуется размещать те товары, за которыми туда так или иначе целенаправленно придут (корма и хозтовары как раз к таким товарам и относятся).

Главное, чтобы в подобных закутках хватило места покупателям.

Вход-выход

Здесь все обстоит достаточно жестко. Вход в магазин, если представить развернутый план торгового предприятия, должен находиться в правом нижнем углу. Допустим, вход в торговый зал «Престона» на Богдановича — слева. И гордиться тамошнему руководству нечем.

Напомню, что люди движутся против часовой стрелки, поворачивая влево, т.к. у правши, коими и являются большинство людей, шаг правой ногой больше, чем шаг левой. А в «Престоне» им наоборот, приходится совершать определенное насилие над собой, искусственно забирая вправо.

Для того чтобы ситуацию исправить, достаточно переставить 1 (одну) кассу (потратить одну ночь) и поменять местами последнюю кассу с входом. Есть еще вариант, когда вход в магазин находится условно посередине. Проблема особенно актуальна для вытянутых залов, например, на первых этажах жилых домов.

Тогда торговый зал превращается «в колбасу».

Кстати, перенести вход в здание из середины в правую часть не всегда будет разумно, поскольку он может быть «совмещен» с остановкой общественного транспорта. В таких неразрешимых случаях следует… обратиться к началу нашей статьи, то есть «разнести» по магазину хлеб, мясо и молоко.

Скажем, в правой части зала разместить самую посещаемую молочную секцию, плюс кондитерку, бакалею и фрукты, в левой — хлеб, мясо, кулинарию, алкоголь и рыбу.

При планировании также стоит обращать внимание на расположение товаров внутри той или иной продовольственной секции. Сначала предложить что-то из деликатесной группы, а уже потом то, за чем он непосредственно пришел.

Таким образом, мы заставляем его купить незапланированное «вкусненькое» и увеличиваем средний чек.
В молочной группе на первый план могут выйти йогурты и дорогостоящие творожки, а затем сметана, кефир и молоко.

В хлебном отделе — сначала торты, пирожные, пироги, и только потом планируемый хлеб и батон.

В рыбном — для разогрева икра и нарезка из красной рыбы, и только потом все остальное; в мясном секторе на первый план полезно выводить сухую колбаску, деликатесную нарезку; в пивном отделе — снеки, импортные сорта пива и т.д. Все эти меры непременно увеличат средний чек.

Кассовый вопрос

Весьма сложно дать ответ на вопрос, сколько новому (или перепрофилированному магазину) потребуется касс. Универсальных рекомендаций по данному вопросу, пожалуй, и нет.
Стоит разве что обратить внимание на размещение торгового предприятия.

Если оно находится на пути большого числа транзитных пассажиров, то можно планировать, условно говоря, 6 касс на 250 м.кв. А если это магазинчик в жилом секторе, то ему вполне может хватить и 4 кассы на 250 кв.м. Но данные цифры не стоит принимать как готовую рекомендацию. Потребуются определенные расчеты.

Обязательное условие расчетов — знать сколько мы планируем иметь чеков в день (а не выручку в день!).

Паллетная выкладка

На эту тему мы уже не раз говорили. И все же есть смысл вернуться к пройденному. А точнее, к просчетам, допускаемым продавцами при размещении товаров на паллетах. Напомню, что они предназначаются для так называемых импульсных и товаров с высоким оборотом. Основная ошибка — неправильный срок размещения.

Если вы хотите увеличивать продажи дорогих товаров, не держите один и тот же продукт более 2 недель на паллетах. Т.о. Вы искусственно снизите его значимость и стоимость, что отрицательно скажется на имидже бренда. Ошибки встречаются и при организации процесса. Со всех сторон товар на паллете должен стоять лицом. Т.е.

этикетки бутылок, банок, коробок должны мыть повернуты параллельно каждой стороне паллеты. Единичные магазины выполняют это простое правило. См. картинку.

К тому же на фото Вы видите идеальный вариант — никаких коробок, никаких самих европоддонов — специальная подставка 80×120 см и прокладка из оргстекла с закругленными углами, что бы покупатель не поранился. Ценники обязаны быть двусторонними, не выше 140 см. от пола. Высота паллет не должна быть меньше 75 см и больше 110 см.

Естественно, перед праздниками роль паллетной выкладки многократно возрастает. Выставленные таким образом консервированный зеленый горошек и сладкая кукуруза, шампанское, фрукты, майонез наконец прибавляют в реализации от 5 до 10 раз.

Еще несколько секретов

Чтобы не злоупотреблять вашим вниманием, приведу лишь пару «фокусов», также позволяющих увеличить продажи. Самое главное правило: очень важно продавать не один импульсный товар, а добавлять к нему провоцирующую «сопроводиловку».

Скажем, шампанское можно выставлять с фужерами для этого праздничного напитка, апельсиновый сок с соответствующими стаканами, бритвенные станки с гелем для бритья и т.д. Кроме того, товары с плохим оборотом, но хорошей прибылью можно совместить с подходящими по смыслу вариантами импульсных покупок.

Классический пример: накануне 23 февраля дорогие галстуки оказываются рядом с бритвенными системами. Это и намек на подарок, и в то же время воплощенный практицизм.

Что мы в данном случае получим? «Локомотив» с хорошими продажами и небольшой прибылью (бритвенный станок) тянет продажи дорогого, низкооборачиваемого и высокоприбыльного товара (галстук). Можно обходится без галстука, но без бритвы Gillette современный мужчина будет чувствовать себя некомфортно. Ей богу, не реклама.

Источник: https://mbschool.ru/articles/51767

Искарик
Добавить комментарий